Icip-Icip Teppanyaki dan Satai Padang di Asia Restaurant The Ritz Carlton

Sejak 9 Mei, Asia Restaurant The Ritz Carlton Jakarta buka setiap hari.

Republika/Desi Susilawati
The Asia Restaurant di The Ritz Carlton Mega Kuningan kembali dibuka setelah pandemi Covid 19. Aneka ragam hidangan hadir untuk memenuhi kebutuhan pelanggan.
Rep: Desy Susilawati Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sejak 9 Mei 2022, Asia Restaurant di The Ritz-Carlton Jakarta, Mega Kuningan sudah kembali buka setiap hari, seperti sebelum pandemi Covid-19 melanda. Menu apa saja yang menjadi unggulannya?

Director of Food and Beverage The Ritz-Carlton Jakarta, Mega Kuningan, Rizky Irvansyah, menjelaskan menu utama di restoran mereka adalah teppanyaki dan hainan. Selain itu, mereka juga menyediakan makanan barat seperti, wagyu rump.

Untuk menu makanan Indonesia, ada rawon dan aneka nasi, seperti nasi keraton, nasi ulam, dan nasi rames. Selain itu, juga tersedia menu signature, yaitu cendol cake dan duck burger.

Baca Juga

"Menu signature dikeluarkan ketika akhir pekan," ujar Rizky, dikutip Rabu (16/5/2022).

Apa yang membuat menu Asia Restaurant berbeda dengan restoran lainnya? Menurut Rizky, yang membuat berbeda adalah brand Ritz Carlton. Dari segi jenama, ada kultur berbeda dari cara melayani tamu dan cara pandang ke tamu.

"Kami juga mengembangkan cara meningkatkan makanan Indonesia ke next level, seperti cendol cake. Tidak mengurangi rasa tradisional, namun dengan cara pengolahan yang cukup unik," ujarnya.

Teppanyaki

Teppanyaki, menu unggulan Asia Restaurant, The Ritz Carlton Jakarta, Mega Kuningan. - (The Ritz Carlton Jakarta,)

Teppanyaki adalah salah satu cara memasak makanan Jepang di atas plat besi (teppan). Bahan dasar yang digunakan biasanya daging sapi dan ayam. Asia Restaurant juga menyediakan dua bahan tersebut. Kemudian dipadankan dengan sayuran seperti wortel.

Teppanyaki paling umum dikonsumsi bersama saus teriyaki dan garlic. Namun, di restoran ini, menurut Rizky, saus yang disajikan berbeda, yaitu mongolian sauce.

"Ini favorit di sini, sesuai namanya namanya restoran Asia, jadi meng-highlight makanan Asia dan Indonesia, namun tidak meninggalkan western sebagai pilihan," ujarnya.

Tappanyaki merupakan makanan Jepang, sedangkan mongolian sauce khas dari China. Karena itu, makanan ini disebut fusion.

"Jadi dikombinasikan. Untuk masakan bisa dilakukan apapun asal rasanya enak. Meskipun mengolah dengan bebas makanan tradisional, kami tetap menghargai budaya lokal asal makanan tersebut," kata Rizky.

Perpaduan teppanyaki dengan mongolian sauce ini membuat rasa makanan menjadi pedas gurih. Rasanya juga enak.

Satai padang

Satai Padang, menu unggulan Asia Restaurant, The Ritz Carlton Jakarta, Mega Kuningan. - (Republika/Desy Susilawati)


Untuk menu Indonesia, salah satu unggulan Asia Restaurant adalah satai padang. Walaupun tergolong menu baru, namun peminatnya sudah banyak.

"Ini menu baru, kami baru hadirkan pada Ramadhan lalu dan respons lumayan bagus," papar Rizky.

Dua kali Ramadhan sebelumnya, Asia Restaurant menghadirkan satai ayam, sapi, dan kambing. Ramadhan 2022, mereka memilih untuk menghidangkan satai padang karena rasanya yang unik.

"Walaupun rasa kurang padang, dagingnya empuk, dan banyak pelanggan yang suka," tuturnya.

Bumbu satainya memang kurang pekat seperti satai padang pada umumnya. Menu ini lebih dimodifikasi sesuai selera pelanggan.

"Kami melihat umpan balik pelanggan lebih suka seperti apa. Tidak autentik Padang," jelas Rizky.

Satai padang di Asia Restaurant menggunakan daging lidah dicampur dengan bagian lain. Jika Satai padang biasa diungkep dan direbus, namun ini dagingnya dikukus sehingga rasanya lebih empuk.

"Tidak perlu usaha banyak untuk mengonsumsi daging ini."

Wagyu rump

Wagyu Rump, menu unggulan Asia Restaurant, The Ritz Carlton Jakarta, Mega Kuningan. - (The Ritz Carlton Jakarta)

Selain masakan Asia dan Indonesia, Asia Restaurant juga menyediakan makanan barat, yaitu wagyu beef rump. Mereka menyajikan ini dengan alasan steak merupakan salah satu menu favorit.

Banyak orang tertarik makan steak. Tak heran bila menu ini banyak dicari pelanggan.

"Tidak semua restoran buffet menyediakan steak. Bisa dipadankan dengan potato wedges dan mashed potato. Untuk mashed potato diberi topping keju dan truffle oil, sehingga rasanya lebih cheesy. Sementara potato wedges tidak pakai keju," ujarnya.

 
Berita Terpopuler